Sitemap
Размер шрифта:

Ребенок в ситуации развода родителей

27 июля 2017  

Развод-это предохранительный клапан

                                                                                                             супружеского котла

А.Декурсель

В редких случаях развод родителей может пойти  на пользу ребенку. Это те ситуации, когда дети ежедневно переживают стресс, из-за бесконечных скандалов, ругани родителей и раздельное проживание не вызывает негативных последствий, а даже - наоборот. Но таких ситуаций единицы, подавляющее большинство детей переживают тяжелую психологическую травму. В один момент ребенок понимает, что больше никогда не будет как раньше, а это всегда утрата, связанная с разрушением его привычного мира. Детские переживания и волнения на этой почве могут отрицательно сказаться на всей последующей жизни ребенка и оказать влияние на принятие и выполнение в будущем  супружеской и родительской роли.

 

                                         Как сказать ребенку о разводе?

Многие родители выбирают  стратегию, пытаясь всячески оттянуть разговор или вообще умолчать о разводе. Боясь подвергнуть ребенка стрессу, эта позиция в будущем может сыграть злую шутку, ведь если он узнает об этом от посторонних людей, которые могут при этом не особо подбирать выражения, к травме прибавится подрыв авторитета родителей, отторжение и ощущение предательства. Если окончательное решение уже принято, поговорить с ребенком нужно обязательно.

Желательно супругам собраться вместе и сообщить о решении вместе, но правда в том, что этот период всегда сопровождается переизбытком трудно контролируемых негативных эмоций, потому лучше, если беседу проведет родитель, с которым ребенок останется жить. Этот сложный разговор желательно начинать после хорошо совместно проведенного времени, когда обстановка наиболее благоприятна и спокойна. Необходимо выбрать уединенное место, где никто  и нечего не сможет отвлечь внимание ребенка. Ребенку следует сообщить, что мама с папой больше не будут жить вместе, но он будет видеться со вторым родителем, когда пожелает. Если вопроса «почему?» не последовало не нужно объяснять причину, но если он прозвучал, в независимости от реальных причин нельзя обвинять второго родителя, родственников или самого ребенка. Если получится все наоборот, ребенок будет испытывать чувство вины, раздражения, опустошения(различный спектр чувств и эмоций), что негативно скажется на психо - эмоциональном состоянии ребенка.

 

Как дети переживают развод родителей

            

           Психоэмоциональное состояние ребенка зависит нетолько от подхода и выбранной тактики, но и от возраста и пола:

·         с полугодовалого возраста дети могут демонстрировать резкие перепады настроения в связи с отсутствием одного из родителей;

·         от 3-х до 6-ти лет развод вызывает тяжелое эмоциональное потрясение, и дети часто считают себя виновными в произошедшем;

·     в возрасте 6 - 9 лет потеря одного из родителей может вызвать затяжную депрессию в виде растерянности, чувства беззащитности, постоянной тревоги и нервозного поведения. Еще этот период может сопровождаться отставанием в обучении, провокациями, обманами и агрессивным отношением к одному или к обоим родителям;

·         девочки 9 - 10 лет теряют доверие к родителям и больше общаются с друзьями, а мальчики становятся неуверенными в себе и стараются наладить более близкие отношения с отцом;

·    11-16 лет для девочек период излишней критики к матери в виде необоснованных упреков и обвинении во всем случившимся. Мальчики же в этом возрасте больше отдаляются от отца и привязываются к матери настолько, что появление нового партнера у мамы вызывает бурю различных  эмоций.

 

Адаптация ребенка  после развода родителей

            Чтобы период адаптации после развода родителей прошел менее травматично для ребенка,  можно выполнить  следующие для ребенка  рекомендации:

·              сохранять стабильность и режим привычной жизни (насколько это возможно). В  этот период не рекомендуется  менять сад, школу, часто посещаемые  кружки, секции и т.п.. Необходимо следить за выполнением всех домашних обязанностей и не упускать ненадлежащего поведения. К примеру, если отец каждые выходные с ребенком посещал бабушку, то так и  должно оставаться и в будущем.

·      оградить ребенка от негатива, вызванного разводом. Дети не должны становится заложниками и жертвами ситуации, поэтому нужно защитить  от критики и других аспектов постбракоразводного процесса;

·                    спокойно отвечать на заданные ребенком вопросы, без посвящения в излишние детали. Например: на вопрос будет ли папа дальше с нами жить не стоит говорить, что у него теперь другая тетя, и он больше не любит маму, потому мы теперь порознь. Следует сказать, что отец будет жить отдельно, но он тебя по-прежнему любит, ты можешь звонить и встречаться с ним, когда захочешь.

    Для того чтобы снизить негативные последствия развода для детей, важно понимать родителям значимость сохранения контактов ребенка с обоими из них,  для того что бы поддерживать    уверенность ребенка в том, что его по-прежнему любят, внимательно относятся к его чувствам и переживаниям.

  Бывшим супругам следует заключить договор, предусматривающий определенные доли участия каждого в воспитания ребенка.

 

             

Психологическая помощь родителям при разводе

 

 Мало знать как необходимо себя вести, нужно еще и научиться соблюдать эти правила, контролировать эмоции, чтобы не навредить ребенку. Развод никогда не проходит спокойно и без последствий, поэтому наиболее эффективным верным решением будет обратиться к психологу.  Консультации психолога помогут  пережить развод менее болезненно как родителям, так и детям.

Источник: Департамент социального развития Тюменской области

Изменено:
Создано:



© 2010 — Правительство Тюменской области

Администратор ГКУ ТО "ЦИТТО" Портал реализован на платформе "SiTex"

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru службы мониторинга серверов