Sitemap
Размер шрифта:

Решили принять в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей?

25 сентября 2017  

Если вы решили принять в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, вам необходимо обратиться в орган опеки и попечительства по месту своего жительства либо многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг для получения заключения о возможности вас быть усыновителем или опекуном (попечителем) (далее — заключение органа опеки и попечительства).

Для получения заключения органа опеки и попечительства вам необходимо предоставить пакет документов, утвержденный постановлением правительства РФ от 29 марта 2000 №275 (для лиц, желающих усыновить ребенка) или постановлением правительства Российской Федерации от 18.05.2009 N 423 (для лиц, желающих взять ребенка под опеку (попечительство) либо приемную семью) и пройти подготовку лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, так называемую школу замещающего родителя. В городе Тюмени данную подготовку можно пройти на базе АУ СОН ТО и ДПО «Региональный социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Семья» по адресу: г. Тюмень, проезд Геологоразведчиков, 14а, предварительно записавшись по телефону 20-14-47. Согласно действующему законодательству период проведения подготовки не должен быть менее 5 календарных дней и более 180 календарных дней. Таким образом, процесс принятия ребенка на воспитание в свою семью рекомендуем вам начинать с прохождения подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей.

В перечень обязательных документов для предоставления гражданином, желающим взять ребенка на воспитание в свою семью, входит медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам освидетельствования гражданина, выразившего желание стать опекуном, выданное в порядке, устанавливаемом Министерством здравоохранения Российской Федерации. Данное медицинское заключение действительно в течение 6 месяцев со дня выдачи. Срок, в течение которого оформляется медицинское заключение, не установлен.

После получения заключения органа опеки и попечительства вы можете подбирать себе ребенка в любом субъекте Российской Федерации. Срок действия заключения органа опеки и попечительства составляет два года.

Для личного знакомства с ребенком-сиротой или ребенком, оставшимся без попечения родителей вам необходимо получить направление на его посещение в органе опеки и попечительства по месту нахождения ребенка либо у регионального оператора государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей (далее — региональный оператор), в органе исполнительной власти субъекта Российской Федерации по месту нахождения ребенка. Контактная информация о региональных операторах размещена на сайте www.usynovite.ru. Направление на посещение ребенка действительно 10 рабочих дней с момента его выдачи с целью знакомства с ребенком и принятия гражданами решения о согласии либо об отказе в устройстве ребенка в семью. Принять решение гражданин может и до истечения данного срока. Также гражданин самостоятельно определяет свое местонахождение на период с момента принятия положительного решения об устройстве ребенка в свою семью и до момента установления усыновления либо установления опеки (попечительства).

Решение о форме устройства ребенка (усыновление, опека (попечительство), приемная семья) принимает орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка, законодательно не запрещено устроить ребенка в приемную семью, а затем усыновить.

Источник: Департамент социального развития Тюменской области

Изменено:
Создано:



© 2010 — Правительство Тюменской области

Администратор ГКУ ТО "ЦИТТО" Портал реализован на платформе "SiTex"

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru службы мониторинга серверов