Sitemap
Размер шрифта:

Как на детях отражается развод родителей

02 февраля 2018  

Отношение детей к разводу родителей, как правило, сугубо отрицательное. Даже если между взрослыми давно уже нет любви, малыши все равно предпочитают, чтобы мама и папа жили вместе. Таким образом, влияние развода родителей на детей можно описать как потрясение.

В возрасте до полугода малыши практически не замечают отсутствия одного из родителей и быстро его забывают, при условии, что они окружены максимальной заботой со стороны других родственников. Даже грудной ребенок при разводе родителей способен переживать психологическую травму.

В возрасте от полугода до 2,5 лет из-за отсутствия папы или мамы у ребенка может часто и резко меняться настроение, появляются капризы и могут быть проблемы с засыпанием и игровой деятельностью, речью. А в возрасте от 2,5 лет дети иногда испытывают психологическое потрясение, часто даже серьезное.

Поведение детей 3,5 – 4,5 лет при разводе родителей становится более озлобленным, тревожным, агрессивным.

У ребенка в 5-9 лет может возникнуть по этому поводу довольно сильная депрессия. Остро на развод родителей реагируют 5-7 летние дети, отмечается повышенная раздражительность у ребенка и повышение уровня тревоги.

Очень часто в дошкольном возрасте малыш винит себя в разводе родителей и зачастую бывает довольно сложно разубедить ребенка. Страхи появляются у ребенка в случае, когда папа и мама конфликтуют, открыто или не могут наладить контакт друг с другом для решения вопросов, которые касаются ребенка. Родители не могут прийти к компромиссу, когда отец может навещать ребенка, какими способами он будет учувствовать в его жизни. Многие отцы хотели бы видеть своего ребенка не только раз в неделю и эти вопросы должны обсуждаться обеими сторонами конфликта.

Бывает, родители начинают задаривать ребенка подарками. Стоит ли говорить о том, что такое поведение родителей может плохо сказаться на личностном и психическом развитии малыша.

Однако самые серьезные последствия для ребенка от развода родителей – это воспитание ребенка в неполной семье. Уход одного из родителей может негативно проявиться уже в младшем подростковом возрасте. Кроме страхов родители часто жалуются на агрессивность ребенка, частый плач, у малыша может быть расстройство сна, снижение познавательных процессов. Специалисты считают, что каждый пятый ребенок с неврозом пережил разлуку с отцом.

Душевная травма у подростка проявляется иначе, чем у детей других возрастных групп. Наиболее тяжело развод родителей переживают подростки. Подросток может избегать общения,  выстраивать поверхностное общение, замкнуться, переживать сильные негативные эмоции или наоборот заводить большие компании и проявлять жесткость в отношениях с другими людьми. У подростка снижается успеваемость в школе, нарушается дисциплина, у некоторых возникает идея побега из дома, возникают конфликты с друзьями.

Для того чтобы снизить негативное влияние развода на ребенка родители могут обратиться к семейному психологу. Важно выстраивать дальнейшие отношения, сохранив человечность и дружеские чувства. При этом совместно решать вопросы воспитания ребенка.

Если же родители разлучают братьев и сестер, то это может стать причиной еще большей психологической травмы, чем сам развод родителей.

Когда  родители решили развестись, необходимо совместно с супругом или супругой сообщать данную новость ребенку, выбрав самый щадящий способ. Каким образом это произойдет, в какое время и какие слова необходимы все эти моменты можно проговорить на приеме у психолога.

Большинство родителей после работы с психологом начинают сотрудничать друг с другом и договариваются о дальнейшем воспитании ребенка, даже если они вступают в повторный брак.  Есть, конечно, родители,  которые не способны сесть за стол переговоров, тогда многие вопросы остаются нерешенными и ребенок может страдать в такой ситуации.

Постарайтесь не менять образ жизни ребенка. Помните, что в любом случае развод родителей оказывает огромное влияние на судьбу детей, но какими бы ни были отношения между матерью и отцом после разрыва, ребенок при этом страдать не должен.

Список литературы:

1. Нартова-Бочавер С. К., Несмеянова М. И., Малярова Н. В., Мухортова Е. А. Ребенок в карусели развода. М., 2001 г.

2. Башкирова Н. «Ребенок без папы. Решение проблем неполной семьи». СПб, 2006.

3.Видра Д. «Помощь разведенным родителям и их детям: от трагедии к надежде». М., 2002.

4. Целуйко В. М.Личность ребенка в семье разведенных родителей // Психолог в детском саду. 2005. № 1. С. 112–127.

Составитель: ведущий психолог Агентства развития семейных технологий и

форм устройства несовершеннолетних Ставрова Александра Владимировна

(АУ СОН ТО и ДПО «РСРЦН «Семья»)

Источник: Департамент социального развития Тюменской области

Изменено:
Создано:



© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru службы мониторинга серверов