Sitemap
Размер шрифта:

Если у вас есть лимоны

02 февраля 2018  

Вы обращали внимание, как часто в статьях, цитатах, а то и просто картинках, содержится некий посыл, целью которого является, побудить человека работать над собой. «Измени себя!», «Победи свою лень!», «Сломай стереотипы!», «Борись со своими недостатками!» и т.д. и т.п. Только зачем? Зачем изменять, побеждать, ломать, бороться? Только для того, чтобы самому соответствовать одному из стереотипов? Или чтобы стать одним из разрешённых обществом типажей?

Задумайтесь: быть может, не зря вы обладаете всем этим кладезем так называемых положительных и отрицательных черт, за которые вас любят и ценят близкие? Быть может, именно это сочетание даёт возможность сказать, что вы – это вы, и отметить ту самую вашу индивидуальность, изюминку, харизму, в конце концов?

Только на минутку позвольте себе предположить, что то, с чем вы собираетесь бороться, содержит в себе нечто очень полезное, нужное и хорошее. Возможно, ваши недостатки и являются вашими достоинствами?

Примеры? Да пожалуйста!

Трусливый – боязливый? Ни в коем случае! Осторожный и предусмотрительный! Потому что часто именно осторожность и предусмотрительность служит тем сдерживающим фактором, который от многого предостерегает.

Ленивый? А рациональный не хотите? Ведь часто лень заставляет нас просчитывать время и свои ходы, чтобы попусту не тратить ни время, ни свои силы.

Не жадный, а экономный!

Вспыльчивость – это же про честность! Про вспыльчивого человека сразу всё понятно: уж он-то точно «камней за пазухой» не понесёт, сразу всё «вывалит»! А ещё он умеет быстро реагировать! Согласитесь, хорошая реакция – только в плюс!

Обидчивость? Так ведь это потому, что чувствительный и деликатный.

Стеснительный? Да потому, что опять же деликатный и уважает ваши границы.

Слишком громкий? Зато это может спасти ему жизнь! Так громко крикнет, что окружающие сразу прибудут на помощь, а обидчик испугается и убежит.

Педантичный? А ведь он отмерил перед тем как отрезать не семь раз, а двадцать семь. И у него всё «тютелька в тютельку».

Слишком много говорит? Да вы только представьте, как легко он сходится с людьми?!

Слишком мало говорит? Так это потому что он замечательный слушатель!

Не трудно ведь, нет? А теперь попробуйте с этой же «меркой» и к окружающим. Ну что? Неожиданно? А на детей теперь взгляните под этим же «углом». Ого?

«Если у вас есть лимоны, сделайте из них лимонад». Я не помню, чьи это слова, но, по-моему, они просто чудесные. Так здорово, что у нас, у каждого есть недостатки-лимоны. Потому что они дают нам понять, что,

  • во-первых: в этом сочетании мы уникальны,
  • во-вторых: мы нужны,
  • в-третьих: мы можем любить себя такими, какие мы есть.

Разрешите себе себя любить со всеми вашими недостатками. Просто так. Ни за что. Без всяких свершений и подвигов. Разрешите себе это. Пожалуйста…

Достовалова Д.Х.

Источник: Департамент социального развития Тюменской области

Изменено:
Создано:



© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru службы мониторинга серверов