Sitemap
Размер шрифта:

Детский энурез и энкопрез. Рекомендации психолога для родителей

21 декабря 2018  

Причиной одного из частых обращений родителей к психологу является недержание мочи (энурез) или недержание кала (энкопрез) у ребёнка. Проблема неприятная, расстраивающая детей и пугающая родителей. Путешествие по врачам начинается с педиатра, потом невролог, иногда психиатр. И вот родители вместе с ребёнком попадают к психологу. Чем может быть полезен психолог в этой ситуации?

Рекомендации родителям

Иногда энурез (недержание мочи) и энкопрез (недержание кала) имеет невротические и психологические причины – например, при длительном воздействии психотравмирующего фактора (неблагоприятная семейная обстановка: эмоционально неустойчивые, агрессивные родители, постоянные конфликты, страх развода родителей; протест против сложившихся в семье отношений и конфликтов; чрезмерная строгость и требовательность к ребёнку со стороны родителей). В таких случаях энурез это часто сброс сильного эмоционального напряжения. Поэтому ребёнку необходимо избавляться от этого напряжения:

  • физическая нагрузка, которая нравится ребёнку (плаванье, бить по груше и т.д.);
  • «агрессивные» подвижные игры, хорошо, если с родителями (снежки, бой подушками, борьба);
  • творчество, которое ребёнку нравится (а не взрослому!): рисовать, лепить, строить, моделировать;
  • если ребёнка заставлять делать вышеперечисленное, то это только добавит напряжения и усилит симптомы заболевания.

Важно сделать энурез «осознанным»: нужно объяснить ребёнку, что он писается не из вредности, бестолковости или неаккуратности, а потому что у него накапливается внутреннее нервное напряжение (беспокойство, страх, злость, обида). Поэтому каждый вечер (если энурез ночной) перед сном можно разговаривать с ребёнком про то, что его расстраивало сегодня, что ему пришлось пережить, (и от родителей в том числе!), на что сегодня он особенно сердился, из-за чего расстраивался. Главное, эмоцию нужно назвать, тогда напряжение спадает: я злился на маму, я обиделся на бабушку, я испугался одноклассников. При этом родитель принимает все эмоции ребёнка, не спорит с ним и не высмеивает его реакции.

Категорически нельзя вечером взрослым проявлять сильные негативные эмоции в присутствии ребёнка. Это спровоцирует появление симптомов энуреза и усугубит ситуацию.

Если взрослые ругаются между собой, то для ребёнка нужно внести ясность в ситуацию, пояснить, что сейчас мы ссоримся, но потом помиримся, с тобой наша ссора не связана, мы вреда друг другу не причиняем.

Учить ребёнка говорить о своих чувствах родителям, а родителям важно принимать эти слова без агрессии: «Я сейчас обижаюсь на тебя, мама». Можно уточнять у ребёнка: «Ты сейчас молчишь и не разговариваешь со мной – ты сердишься? Обижаешься? Ты испугался?»

С ребёнком можно договориться, что когда родитель излишне эмоционален и долго не может успокоиться, то его можно останавливать: «Папа, ты уже много ругаешься, хватит, я всё понял».

Если в семье сохраняется конфликтная и неблагоприятная эмоциональная атмосфера (родители постоянно оскорбляют и унижают друг друга при ребёнке, подолгу друг с другом не разговаривают, бьют ребёнка, постоянно отсутствуют и т.д.), то симптомы энуреза и энкопреза будут сохраняться у ребёнка, какую бы психологическую работу и медикаментозное лечение с ним не проводили.

Ведущий психолог Надежда Владимировна Кулева

Источник: Департамент социального развития Тюменской области

Изменено:
Создано:



© 2010 — Правительство Тюменской области

Администратор ГКУ ТО "ЦИТТО" Портал реализован на платформе "SiTex"

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru службы мониторинга серверов